真语文人  

何秋:我的老师李镇西

2013-12-03 16:03 来源:语言文字报 何秋
  • 182人参与
  • 0人评论

很多人在上小学的时候,都曾写过自己的老师。的确,时隔二十多年后再次书写这一题材,我感慨颇多。为何要写这样一篇文章?其实,在他还没有成为我的老师之前,我就有写一写他的冲动。他既没有天使的面容,也没有魔鬼的身材,但他有一颗随时被感动的童心,让人因他的存在而感到幸福。他就是成都武侯区实验中学的校长李镇西老师。

李老师很真实。这是我最欣赏他的个性之一。每次李老师给我们作报告,我都会认真倾听,听着他幽默风趣的话语,看着他朴实率真的面孔,再联想到当今物欲横流的社会现实,我心中总会生出一片敬佩之情。现在的社会中敢说真话的人实在太少,而说假话大话的人又太多,但李老师始终保持着做人的本真,这让我很钦佩。

李老师很勤奋。他已经五十多岁了,还身兼数职,经常当“空中飞人”,不是在做报告,就是在做报告的途中。他要求我们坚持阅读和写作,因为他自己就是阅读和写作的受益人。他常告诫我们:“阅读决定着一个人的精神高度,要站在宇宙的高度看人生,站在人生的高度看教育。作为一名教师,没有深厚的教育功底,拿什么来教育别人?只有不断丰富和完善自己,你才会获得长久的职业幸福感,否则,随着时间的推移,你会对工作产生倦怠与厌烦的情绪。”李老师不仅读了很多书,而且每天坚持写作,他说:“每天不在网上写点东西,总感觉欠缺了什么,只有写了,心里才踏实。”按理说,他早已功成名就,何必这样辛苦呢?但李老师就是这样的一个人,为实现自己的教育梦想奔波奋斗,不怕劳累。

李老师还多才。他不仅阅读、写作很拿手,唱歌、乐器、摄影方面也很在行。记得有一次,我们到水磨古镇旅游,李老师在车上即兴改唱了一首据说在他当知青时很流行的歌,一曲唱完,大家笑得前俯后仰。他不仅歌唱得好,口琴也吹得不错,还曾在全校师生面前展示过自己的技艺。老师还很喜欢摄影,常常把他新近拍摄的照片放在自己的博客上,供大家欣赏交流。

写一篇关于老师的文章,一直是我的一个心愿,今天我完成了这个心愿。我还有一个心愿,就是希望老师能够保重身体,平安健康,早日实现自己的教育理想。

(作者系四川成都武侯区实验中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》