真语文人  

和贾志敏老师对话真语文

2013-12-04 09:13 来源:语言文字报
  • 139人参与
  • 0人评论

现在课堂的一个实际情况就是学生多,为了让每一个孩子都受到训练,很多语文课程就设计了小组学习。请问您对课堂上的小组学习有什么看法?

贾志敏:我不赞同。传统的汉语教学是没有合作学习的,就是老师讲,学生听、练、背、用。小组合作学习的方式,是从外国传过来的,是舶来品。它也有好处,人多智慧多,人多力量大,但课堂还应该是小课堂,人数越少越好。现在的学生多,是一种现实情况,面对大班化教学,我持一种无奈的态度。我认为大班化教学不是教学,是开会;台上的老师不是讲课,是讲话。当然,这种无奈是另外一个话题,就今天这个问题而言,我个人是反对小组学习的。四个人一组,学生们转过身你来我往,如果话题特别有意思,确实能够让他们在交流中有所收获,但往往我们设计的话题都是学生普遍不感兴趣的,是教师硬塞给他的,那这种形式就变成了做秀。

您的课充满爱的教育,但整堂课一个“爱”字都没有。您也强调不要用“爱”来说空洞的话。那您觉得应该怎样让学生感受和理解“爱”的情绪?

贾志敏:我不是做学问的,我就是个教语文的。教育的最高境界就是无痕,但是教育要像鹰爪子抓着东西一样留下痕迹,让学生永生不忘。老师要做个有心人,不要装出架式,让学生准备好,然后说一通大道理。这样不行。

比如今天这节课,我讲了一个生词:鞠躬。什么叫鞠躬?你得做个样子,有个学生就给我鞠了一躬。鞠躬是一种传统文化,中国人流行鞠躬,外国人流行拥抱。老师要和学生说清楚,躬不能随便鞠,你可以对尊重的人鞠躬,比如你的长辈、老师。长辈、老师向小朋友鞠躬,那就是惊天动地。后来,一个小朋友因为问题回答得精彩,我就给她鞠了一躬。在那么大的场合、那么多老师面前,一个将近80岁的老人给一个10来岁的小孩子鞠了一躬,这个细节,我估计她会记住一辈子。等她长大了,遇到困难就会想,曾经有个老师给我鞠躬了,作为对我的表扬。她会记得。老师要做一个有心人,因为生活中处处都是教育。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》