真语文人  

和李镇西老师对话真语文

2013-12-04 09:28 来源:语言文字报
  • 512人参与
  • 0人评论

李镇西老师:

您好!

我去年刚刚升任所在中学的校长,又有喜悦又有压力。说实话,很多老师比我优秀,我该如何处理好与老师们的关系,又怎样提升自己,使我这个校长更称职呢?

福建泉州 刘沛伦

刘校长:

您好!

我曾听到有人这样讥讽:“有的人书教得不好,班主任更不会当,怎么办呢?又不能开除,那干脆就做校长吧!”这话比较刻薄,但从积极意义上理解,那就是有些优秀老师其实完全具备做校长的资格,因为他的教育素养和综合能力可能比校长还优秀,但他只愿做教师,他认为不必用校长的名分来证明自己,做一名优秀的教师本身就是成功。

校长有精湛的业务能力当然最好,但要求每个校长都是特级教师是不现实的,也没有必要。事实上,我们一些校长如果不做校长,是完全可能成为特级教师的,而当上了校长,他在丰富管理经验的同时,专业教学能力肯定在退化,这就是我所说的校长的一种“自我牺牲”。我认为,作为学校的管理者,对教学一定要内行,上课水平至少应该是中上水平,但不一定是最高水平。是“内行”才能有效指导教师教学;而如果非要校长是特级教师的教学水平,校长就不可能把主要精力用于管理,这是校长职务的本末倒置。打个比方,刘翔的教练,肯定在跨栏项目上是内行,不然他怎么指导刘翔,但他肯定跑不过刘翔。在学校,教师就是刘翔,校长就是教练。

校长不必以自己的课上得比下属好来证明自己,教师也不必用能够当上校长来证明自己。校长是成功者,教师同样是成功者。我们既要思考如何把教师培养成校长——如果这位教师的确有这方面的潜质同时他又愿意的话,还要思考如何让优秀的教师永远是教师,并且越来越优秀,同时也越来越幸福!

李镇西

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》