真语文人  

贾志敏 余映潮 黄厚江真语文箴言

2013-12-04 09:58 来源:语言文字报
  • 143人参与
  • 0人评论

贾志敏

上好公开课,首先要从课题入手。举《爸爸的老师》为例,学生最喜欢过节,因为过节可以不上学,不做作业,想做什么就做什么。因此我就由节日入手,套出“教师”这两个字来。先问他们哪一天是国庆节、6月1日是什么节,再问一个9月10日,引出教师节来。教师节是老师的节日,从而引出“教师”。接着提问“老师”和“教师”的区别,学生回答:“教师”是书面语言,“老师”是口头语言,就像“爸爸”和“父亲”一样。这样,把几个词语连接起来,就引出了课文题目。

余映潮

上公开课和常态课其实一样,也要以读为本,没有必要非得为了课堂好看就设计太多的提问。现在的老师喜欢提问。我听过一个老师的课,他提一个问题,我就画下一笔,一堂课下来,我画了将近12个正字,共56个问题。这样做有助于学生理解课文吗?过多提问会打断学生的理解思路,因此要少提问,多读书。

黄厚江

板书、朗读、对话,这些都是语文的“能耐活”“真功夫”,正是学生们最爱看的、最爱听的,最容易让学生情不自禁拨动心弦,最容易让学生产生“亲其师信其道”的激情。学生们零距离亲密接触的真语文,其影响力远胜过美轮美奂的多媒体画面,有些“真”还能转化为教师的人格魅力,影响学生的一生。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》