真语文人  

魏书生 余映潮 黄厚江真语文箴言

2013-12-04 15:18 来源:语言文字报
  • 217人参与
  • 0人评论

讲思想教育,往往使人误解为政治说教,可不可以叫思想感染?感染,就更富有艺术性、富有人情味,符合心理学的规律。

在语文教学中注重研究学生的心理,并根据研究成果纠正自己的教学思想,改革自己的教学方法,确实可以改变教与学不协调的现象。

——真语文系列活动总顾问 魏书生

每一位语文教师都应该有自己喜爱的学习方法,作为一名优秀的力求上进的语文教师,坚持研究是提升自己的真正坦途。

研究,能让我们做得更好;为了做得更好,我们应该有优秀的研究方法。当我们的提炼能力上升到“发现规律”的层次,我们在语文教学方面就会拥有很强的洞察力。

——真语文系列活动总顾问 余映潮

语文课堂教学最基本的要求是什么?是像语文课。语文课最基本的特征是什么?是以语言为核心,以语文活动为主体,以提高学生的语言素养为目的。

语文课堂教学的最高境界是什么?是和谐。是人与人的和谐,是内容与形式的和谐,是相关内容和形式表达的和谐。

——真语文系列活动顾问 黄厚江

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》