真语文人  

和余映潮老师对话真语文

2013-12-05 09:24 来源:语言文字报
  • 498人参与
  • 0人评论

听者1

我简单地统计了一下,学生的齐读在这节课中总共出现了6次,您能说一说为什么让学生读那么多遍吗?

余映潮:第一个理由,这种散文首先必须多读,因此要多读几遍。第二个理由,所有学生都要接受训练,我非常习惯于这种很单调的集体训练的上课方法。所有的学生都要读,都要写,都要记,都要背,那么这个班的整体素养就同时提升了。

主持人:这下我们明白齐读6遍的意义了吧,就是把训练做实,让每个学生都有收获。

听者2

按常理来讲,我们面对未知的人和事都会有担心,我想问您在来上这堂课之前有过担心吗?如果有,那您担心什么?

余映潮:这个提问很好。肯定要担心啊,担心什么呢?担心有学生没有读过课文,担心也许由于某种原因,学生拿到的课文是另外一篇课文,这都是可能要担心的。然后我会担心学生学习的难度是不是太大,等等。那么怎么解决这种担心呢?还是得靠教师自己,充分考虑学生的需求,根据学生的层次和实际情况来设计教学内容和活动。因此,还是要靠教师自己把握使用教材的原则。

主持人:余老师把每一次讲课都当第一次上战场,这种一丝不苟的精神、高度负责的师德师风,也值得我们学习。

听者3

老师在课堂上把自己写的东西拿给学生看,是不是在表现自己?

余映潮:给学生举个例子,告诉他们这个诗句的赏析有点难,老师举一个例子,你们就按照老师这样一种思路去写,就叫示范。这个示范的作用就是降低教学难度,给学生一个门槛跨进去,然后给学生一个小小的台阶跨上去。如果是学生写了之后,老师再展示,也是可以的,但是要考虑文章的难易程度、教学任务,分量最好不要太足。

主持人:我觉得余老师回答得特别好。关于教师示范的问题,就是看教师的出发点和目的是什么,如果为了提高学生的语文水平和语文能力当然非常好,但如果不是,或者远离了语文学习能力的提高,可能就多余了。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》