真语文人  

张海容:在“真”公开课中成长

2013-12-24 11:52 刘潇
  • 948人参与
  • 2人评论

真语文系列活动顾问、福建宁德教研员陈成龙曾说:“我做了几十年的教研工作,最让我高兴的成果不是刊发了多少文章,写了多少书,而是在一场场教研活动之中的公开课上,发掘了几百位教坛新秀,发现了他们的优点或不足,给他们机会展示与改进。”

福建省宁德市高级中学的张海容便是陈成龙的弟子之一,她教语文16年了,在她的成长经历中,公开课有着不可磨灭的印记。在公开课中,张海容认真讲课,真诚地评课与被评课,真切地与学生对话,在这种真讲、真评、真对话之中,张海荣不断磨砺自我,不断成长。本报记者与您一起走近——

16年的教学生涯,张海容将这段时光化作了一段段的45分钟,数千节课下来,印象最深的就是自己执教的各级各类公开课。每一节,都让张海容的心头涌出一份温暖、一股激情。就是这样一节节的公开课,使她从一个默默无闻的新手成长为青年骨干教师、省市名师工作室成员、省中学语文优秀教师,在教学一线不断进步与成长。在这些公开课中有3节课让她至今记忆犹新。

在公开课中真对话

2006年12月张海容参加在广西召开的全国“高中语文课堂教学改革研讨会”。抵达之际,接待她的一位老师一脸惊讶地说:“没想到张老师如此年轻,就已经是一位特级教师了。”张海容马上解释:“我不是特级教师,你弄错了。”然而当时,资料都已经发到了与会老师手上,她只好将错就错。第二天,张海容硬着头皮,在有一千多位老师参加的研讨会上讲了一节公开课,没想到却得到了与会老师的一致称赞:“不愧是特级教师,课上大气、独到,让我们受益匪浅。”

当初接到通知,为了挑战自己,张海容选择了曾卓的《我遥望》。真语文系列活动总顾问孙绍振教授当时也在现场,他评价说:“总共才简单的8行诗,要上成一节45分钟的课,课堂内容又要充实,难度很大。不过,补白环节令我印象十分深刻。”张海容想通过这一节课探讨一个问题:在新课改之下的语文教学是教教材,还是用教材来教呢?

孙绍振教授在评课中特别赞扬张海容捕捉到课堂上的“意外”。张海容在课堂中设置了一个环节,让学生根据自己的生活体验和知识积累,对诗歌进行想象补白。意外的是,有一名学生把“经历了狂风暴雨惊涛骇浪”这一句理解为:诗人打拼成功后又因金融风暴而破产,再重新白手起家。这显然是偏离文本的理解。张海容没有急着纠正他的错误,而是让学生进行热烈讨论,自然引到诗歌鉴赏的“知人论世”方法。巧妙的动态生成过程,获得了成功。

“真正的课堂不是彩排或演出,而是特定场景下智慧与智慧的碰撞、心灵与心灵的互动、生命与生命的交融。在与学生碰撞和交融的对话过程中,如果能有效地利用‘意外’,会有意想不到的收获。”根据感悟和思考,张海容写下《构建预设与生成和谐共振的语文教学新课堂》,获首届福建省基础教育科学研究优秀论文评比一等奖,并在杂志上发表。

在公开课中真讲

作为一名语文老师,张海容努力把读书与思考作为教学发展的支撑,不断更新教学理念,改进教学策略。2007年8月,张海容应邀在宁夏召开的全国“高中语文新课标课堂教学研讨会”上执教高中语文示范课。

选择了《雷雨》这篇传统篇目后,张海容决定一改传统戏剧课的教法,把它设计为探究课,探究周朴园人物性格的复杂性。作为新课程提倡的一种学习方式,探究课要求不断引导和指导学生去主动探究,让主动探究成为学生的学习方式。这篇课文恰好能够为学生主动探究提供广阔的空间,特别是潜藏在周朴园身上复杂的人性很值得玩味。张海容设计了开放的教学框架:剧情导入—研读文本—问题探究—拓展升华,其重点是第二课时中的问题探究部分。张海容反复带学生默读、朗读,让学生感受情景,捕捉矛盾,带着强烈的动机去探究问题。“探究的关键是要有个有效的问题导引,有效的问题能创设出一个充满张力的情境,造就一个充满诱惑的现场,从而能更大地激起学生学习的兴趣。”张海容在上课伊始便埋下了问题,引导学生质疑。在探讨中,张海容把学习的主动权交给学生,让学生获得更多地展示自我、发现自我、发展自我的机会。她还着力营造“对话”的氛围,引导学生从点到面、由粗到精,逐步深入地探究问题。不断鼓励学生果断怀疑、大胆创新,尊重学生的独特体验。

问题有效了,探究也取得了成功。张海容认识到,执教者的价值取向如果是把公开课当成研究课来上,就不怕暴露问题、直面问题;如果把学生当成检验公开课成败的评委,就会站在学生的立场实现每个学生真实的发展;如果是为了展示真实的自我和风格,就会真真实实准备,轻轻松松上阵……这样的公开课,才是“真讲”的公开课!

在公开课中真评

2011年11月,张海容代表宁德地区参加了“福建省首届新课程中学语文青年课堂教学大赛”,获得了一等奖。与众多名校的教学高手同台竞技,“我当时的压力很大。其他参赛选手上的都是大家耳熟能详的人教版的传统篇目,像《故都的秋》《拿来主义》等,而我的指定参赛篇目是语文版的《巩乃斯的马》,是所有参赛篇目中最长最陌生的一篇。当学生拿到课文时,都说不理解”。连听课老师都说:“这文章我们都没读过,这么长,要在一节课内完成,学生事先又没预习,怎么上啊?”对张海容来讲,这是挑战最大的一节课。

公开课讲究切入独特新颖,最大限度调动学生的品读渴望,尽可能地拓宽课堂教学的广度和深度。在导入新课教学后,张海容把绘图作为这一节课的切入点。让学生根据马所引发的情绪波动的词语画出作者情绪波动曲线图。画图的过程张海容设计为三个步骤:学生根据自己对文本的理解画出曲线图;同学帮助修改曲线图;师生合力完成曲线图。听课的教研员评价张海容的课“把学生认知作为切入点,循循善诱的引导,课堂高潮迭起”。

也有老师提出了质疑:“这篇课文作者如此情绪饱满,是不是应当更多介绍写作的时代背景?”“作者笔下,马具有优美形象、崇高品性,应当更多带学生品评这一动物形象。”张海容这样回答:“为学生搭设一层层的扶梯,比拉着学生往上走要好。学生们会感受到每一个环节就像寻宝一样,逐层递进,并从始至终都保持着积极思考的兴趣。”在各样的公开课场合,张海容作为一名不断磨炼与成长的教坛新秀,难免会听到质疑之声,“但相比于没有原则的赞扬,我更希望听到更多的批评,接受更多的挑战,这样的评课才是‘真评’,这样的公开课才有意义,在真评之中,青年教师才能真正得到磨炼与成长”。

语文出版社社长王旭明说:“实事求是、求真务实的思想越来越被各行各业的工作者提倡,在语文教育领域也是如此,在公开课、研讨课更应如此,请有识之士摒弃一味的夸赞、无原则的称好,让思维与语言的碰撞回到研讨之中,让真实回归公开课。”

回首16年的教学历程,正是有了一次又一次公开课的磨炼,张海容对如何把握教材、如何把握学生、如何设计课堂的教学环节越来越清晰。从评课老师那里反馈到的优点或不足,更促使她精益求精。教学智慧与教学经验就在这样的磨砺中渐渐积累。虽然说,过程充满了煎熬与痛苦,但这种刻骨铭心的痛却是成长过程中不可或缺的历练。张海容深深地体会到:一个优秀教师的成长过程离不开公开课的磨砺。一堂成功的公开课,要经受反复的打磨,不断的反思,方能成真。在这不尽的磨炼中,执教者的课堂由微澜的“死水”渐渐地转化为活泼而流淌不息的“清泉”。

正如张海容在笔记本首页写下的:人生是一个破茧成蝶的过程,只有经历了风霜雨雪的磨砺,才能冲破逆境的束缚,实现化蛹成蝶的梦想,展开属于你的那双五彩斑斓的翅膀,自由飞舞在这个美丽的世界!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》