真语文人  

对话真语文顾问黄厚江

2014-04-29 14:46
  • 153人参与
  • 0人评论

问:您提到现在很多老师上课一键式展开、“一指禅”,但是多媒体的运用是大势所趋,排斥多媒体是否会让语文教学滞后于时代发展?

黄厚江:我并不反对运用多媒体,我有很多作文课都使用多媒体。多媒体的运用要对教学有帮助,而不能有伤害。现在很多老师凡是讲课文都要配音乐,我估计年轻老师中90%只要读课文音乐就响起来了,说自己是在营造情境、整体感知,帮助学生走进文本。

什么是伤害?我举个例子,老师自己的儿子偷偷塞一个耳塞,边听音乐边做作业。老师走到后面把屁股一踢:“做作业还听音乐!”可她在第二天的语文课上却如此:“下面请同学们轻声地、自由地朗读课文。”然后放上音乐。自己的儿子读书不让听音乐,而自己的课堂上却必用音乐,这不是为了在课上用多媒体而用多媒体吗?因此,我们运用多媒体的前提是不要有伤害,对文本解读真的有用才去用。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》