真语文人  

余映潮:我的语文教学实践

2015-09-29 19:50 来源:语言文字报 余映潮
  • 286人参与
  • 0人评论

说到我的语文教学实践,就要先谈一谈真语文理念。真语文理念提出,语文课堂教学有三个永恒不变的点:第一,语文课教学的核心是语用,语文课程标准明确提出,语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程;第二,语文课应注重能力训练,我们的教学要让学生有终身受用的能力训练;第三,任何语文课堂必须要有丰厚的,或者是适当的知识积淀。有了语言学知识,有了能力训练,有了知识积淀,我们的语文课才能够丰厚起来,真正对每一个学生都有益处。

我的教学实践和真语文理念是符合的,都注重最本真的语文教学。下面谈谈我的具体做法:

第一,要利用课文教学。现在太多的语文课没有做到这点,仅仅把教学重心放在了解读课文上。老师在课堂上问课文、究课文、析课文,问来问去全是课文中最表层的东西,但是利用课文教学就大有不同,就能够利用课文让学生缜密思考、精致分析,完成语言教学、能力训练、知识积累的任务。

第二,我非常主张“集体训练”。老师的爱要让每一位学生深知,这点非常重要。我们现在经常把班级分解成一个一个小组,小组活动常常是漫无目的的讨论,这就导致本就偏弱的学生在课堂上永远没有发言的机会,没有背诵的机会,没有提升的机会,这是非常不明智的做法。我所说的集体训练,就是要求所有学生都要读、都要写、都要背,本就弱的学生才能够和其他学生同步提升。一视同仁才能遍地开花,我们要关注每一个学生的成长,这才是身为老师的意义和良心所在,这样才能实现高效课堂教学。

第三,打铁还需自身硬。老师要有高强的教学本领,要用艺术的、美好的、有时效的课堂教学让学生爱语文,让学生懂语文,从而使他们在爱和懂的基础上勤奋学习语文。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》