真语文人  

张赛琴:听说读写要整体推进

——《麻雀》教学反思

2015-10-30 13:43 来源:语言文字报 张赛琴
  • 238人参与
  • 0人评论

为什么“听说读写”要整体推进?我有四个理由:第一,语文学习是听说读写的整体实践。听说读写是语文课的吸收和输出,就像人的两条腿,一条腿走,另一条腿要跟上;不跟上,就走不快。

第二,三十年前就有读写结合的说法,而到如今既没读好也没写好,一直是夹生饭。这是因为把“读写”从“听说读写”这个整体中剥离出来,所以走得不顺利。

第三,阅读课占用了四分之三的教学时间,但一不小心就上成了朗读指导课、阅读分析课、泛化人文课。只有听说读写有机结合,才能使语文教学中四分之三的时间有效起来,提高语文能力才有切实保证。

第四,课文是教材,是生活的文字载体。课文在很多时候可以当作写作素材来用,因此我认为阅读课应该要注意写的训练。

怎么备课

备课要着眼于整体解读教材,可以分三步走:

理解课文内容。学生读第一遍时还结结巴巴,但是读完以后我问有哪三个角色,他们马上就答出来了。然后我再问:猎狗、小麻雀之间是什么关系?老麻雀和小麻雀之间是什么关系?老麻雀和猎狗之间是什么关系?学生能这些关系连起来说,就是把文章的内容抓到手了。

理解课文的写法。我读《麻雀》的时候想,如果把文章里的猎狗、麻雀、小麻雀角色提出来,这样就把框架理清了;再对比描写这些角色的内容,文章的写法就出来了。这篇课文采用对比描写的手法,使故事情节很有感染力,我觉得这个写法要让学生学会。

把握课文的语言文字特点,从细微处捕捉用词造句的秘密,理解作者、编者的意图。这篇文章,学生粗读就能知道麻雀是位母亲,很英勇,但是文章非常深刻地揭示了另一面。比如“绝望地尖叫”和“紧张得发怒”表明,其实它本不是英雄,但它是一个处在非常时刻的母亲。这篇课文语言精确、传神,比如“扑下来、掩护、搏斗”这些描写动作的词语,比如“绝望、紧张”这些描写心理的词语都耐人寻味,教学时可让学生好好感受。

怎么写教案

备课之后就要开始写教案。写教案要注意:教学目标要有整体性,各板块要相互呼应。

这堂课我的目标是:通过让学生写麻雀、猎狗来理解麻雀的英勇形象和品质,用这一目标带动听说读写。这个写的目标促进了读,因为写作的材料来自课文;也促进了说,因为要表达对角色的理解;还促进了理解,因为要借助课文的词句以表达对老麻雀的赞美。

阅读课上一定要叫学生写,这样他必须读、必须听,如此“听说读写”才能成为整体。这堂课我要求学生写首小诗,其中的诗句要由课文语言来组成,于是学生必须读。为了写小诗,我设计了四个板块:第一板块,初读课文,破译内容,感知老麻雀;第二板块:读两组对比描写两个角色的语言,感悟强与弱、强与勇,进一步理解老麻雀的英勇,这个板块解决的是文章的写法;第三板块:尝试写作《麻雀赞》,再修改成《母亲赞》,完成本课教学目标;第四板块,引申读写,变换角度写《猎狗》。

怎么上课

教学活动要尽量设计成学习任务,主导和主体要互动。比如这堂课,先是找到写老麻雀的词语,然后再完善成语句,把它背下来;背下来以后,再找到写老麻雀不勇敢的地方,找到写小麻雀和猎狗的地方,进行对比,理解老麻雀为什么绝望。这些就是一个个的任务,任务和任务之间还要有关联,不要割裂开来。也许,上语文课最难、写教案最难的地方,就是怎么设计学习任务。

(作者系真语文大师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》