真语文人  

教师基本功大赛,一次求“真”之旅

2016-05-17 10:01 王小丽
  • 50人参与
  • 0人评论

4.28——4.30,我参加了真语文全国小学语文教师基本功大赛,获得了粉笔字和朗读一等奖,并在活动中做粉笔字和朗读现场展示,深感荣幸。此次活动为我打开了一扇大门,领我进行了一次求“真”之旅,令我收获多多,感慨多多:

大赛组织,谓“真用心”

同样洁白的文化衫,同样灿烂的笑脸,同样热情的眼神,同样友善的话语,这是现场真语文工作人员给我留下的深刻印象。从酒店入住,到赛场路线引导,再到赛场的组织安排,一切细细碎碎、枝枝节节处,都可看到“文化衫”忙碌的身影。近200人的赛场组织,竟是这样有条不紊,足可见大赛组委会的“真用心”。

“高手”云集,赛“真功夫”

“40分钟现场作文,5分钟粉笔字书写,10分钟准备朗读课文和即兴讲故事。”当赛前会议主持人宣布比赛内容及规则时,我不禁为时间的紧迫担心:这么短的时间,我完成得了吗?但是,这不正体现了大赛的宗旨:比的是平时的积淀,赛的是“真功夫”吗? 确实是这样的,在这样紧迫的时间里,来自全国各地的“高手”们充分展现了自己的水平。我想,若无平日的朗读训练、书法练习为基础,我相信,等待我的,一定是惨败。

专家评议,做“真指导”

本次大赛,最让我欣赏和感动的是,在朗读课文和即兴讲故事环节,组委会特意安排了专家对我们进行现场指导评议。评议专家从我们朗读的文本出发,结合文章的基调,对我们进行朗读情感、节奏、语气语调的指导。如,我在朗读《一件小事》中的“不一会,北风小了,路上浮尘早已刮净,剩下一条洁白的大道来,车夫也跑得更快。”一句时,有意识地将速度加快。专家老师指导说,虽然“车夫也跑得更快”应该将语速加快,但是,文中“我”的心情还是比较沉重的,所以,速度不宜过快,稍稍加快一点就行。不仅如此,他还对我们进行了即兴讲故事的选材、时间控制等方面的指导。如此种种,就如作文课上,贾志敏老师对学生进行的作文指导一样,句句落在实处,处处体现水平。这样专业而又细致的指导,让我们有了“真收获”。

大赛展示,促“真提高”

本次大赛,还精心安排了展示环节。粉笔字和朗读各推选出前10名参与展示。展示活动,精彩纷呈,高潮迭起。这样的展示,一方面给了我们交流的机会,另一方面,也让我看到了其他优秀选手的表现,看到了自己存在的不足,明确了自己的学习方向。我想,这也是我在这次大赛中的一个重要收获吧。

(作者系福建省福鼎市教师进修学校教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》