真语文人  

努力修炼,向教育更深处漫溯

2016-05-17 10:03 李松
  • 32人参与
  • 0人评论

自2012年底首次开展真语文教学研究和观摩活动开始,我便成了它忠实的粉丝。三年时间,我追随它的脚步到过北京、长春、西安,还有我的家乡沈阳。

在真语文系列活动中,各位专家对语文教学理论高屋建瓴的指引使我茅塞顿开,各位语文名家扎实求真而不失生动幽默的课堂教学技艺让我如醉如痴。更多时候,我就是一个渴望求知的学生,虔诚地聆听,认真地记录,细细地反思。

从没想过,也没敢想过自己能有机会参与其中,甚至能站到这个舞台之上,面对着柳斌主任、贾志敏老师、王旭明社长展示自己。偏偏得幸运之神眷顾,机会就这样悄悄地来了......

2016年4月28日,我来到上海,再次走近真语文。

一切都是那么熟悉、那么亲切,但心情与以往有着很大不同,因为这次除了学习之外我还要参加全国小学语文教师基本功比赛。想着两天的观摩活动和两晚的三项比赛,想着第一次能与全国各地的教育精英切磋技艺,兴奋中稍有紧张,期待中略带忐忑。

从28日晚筹备会召开那一刻起,我就努力地平复着自己的心情。

统一命题作文拉开了本次比赛的序幕。时间紧迫,不容细想,快速搜寻着知识储备,简单构思,运笔如飞,在40分钟规定时间内完成了《上海印象》一文。随后的粉笔字比赛,我书写了抽签规定的篇目《游园不值》。因为等待评选,成绩并未揭晓。正好心无杂念,全力准备最后一项比赛。

29日晚的朗读比赛分组进行。按抽签内容我朗诵了屠格涅夫的《麻雀》,之后又围绕着话题“留守儿童”进行了三分钟随机话题演讲……没想过参与,因为我觉得自己有很多不足;即便参加了比赛,更是不敢奢求获奖。全国各地教育精英云集在此,人外有人,天外有天。比赛中,我唯有尽全力展示着自己平时的积淀。

当晚揭晓了朗诵比赛成绩,我获得了第九分组的第一名。这让我激动了整整一个晚上。更意外的是三十日上午接到了会务组的短信通知:“祝贺您进入到大赛展示环节……”我紧紧地盯着这几个字,生怕是自己因为激动而看错了内容。直到下午展示环节开始,王旭明社长点到了我的名字我才相信,我真的站在了真语文这个全国的大舞台上,下面就是我的“SHOWTIME”。这是一份鼓舞,更是一种力量。忘不了林海音的《窃读记》,也忘不了“动听”这个即兴故事话题,这一刻,没有紧张,没有忐忑,只有一个目标——在我敬仰的这些专家、名师面前,让我的真实、自信、尽情挥洒……

星光渐亮,夜色渐浓,这是我到上海的第三个夜晚。面前摆着三个奖状:朗诵比赛第一名,命题作文和粉笔字第二名。这两天的经历,对我来说是一次难得的历练和成长。收获了自信,还实现了自己梦寐以求的心愿,我应该知足。但此时的心底里,似有春雷响过,似有冰封的河面轰然裂开一般,阵阵暖风袭来,所到之处,春暖花开。是喜悦?不,那是一种时时处处皆精彩的思想,陡然间占据了我灵魂的高地。我陷入了沉思:这次比赛对我来说何尝不是一次对自我的重新审视和认识?命题作文第二名,为什么?应该满足吗?阅读太重要了,如果再多读一些书,涉猎面再广泛一些,多读多想多观察,多学多做多练笔,那篇文章的立意一定更巧,思路一定更清,语言一定更美。粉笔字的差距在哪?如果注意间架结构、笔法收敛、板面再工整一些,成绩会更理想……我想我应该做得更好,也一定能做得更好。

我是幸运的,这次活动让我收获颇丰。所以心怀感恩。感恩我们省市区以及学校领导的全力支持,让我有机会走近真语文;感恩王旭明社长策划的真语文系列活动,让我在学习中成长;感恩本次比赛,让我收获自信,更感恩每一位参赛选手,让我发现自己的优势和不足,进而指向明确的取人之长补已之短。

比赛早已结束,但我深知这是一个良好的开端。虽然自已获得的一点成绩,照亮不了星空,也繁华不了春天,但我会守住自己内心刚刚到来的春天,心怀暖意,让自已内心的四季春暖花开。我的追求不会停止,学习更不会停止,我要努力的修炼,以此为契机向更高的目标迈进,不仅为了证明自己,更是为了教育,为了孩子们的明天。

(作者系辽宁省沈阳市沈河区文化路小学)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》