真语文人  

锤炼教学基本功,筑起课堂教学的基石

2016-05-17 10:04 李海波
  • 48人参与
  • 0人评论

2016年4月30日,全国真语文教师培训活动暨全国小学语文教师基本功大赛在上海拉开帷幕。此次,我作为辽宁省大连市小学语文教师代表参加了教师基本功大赛并殊荣综合组一等奖,朗读一等奖第一名,粉笔字一等奖第三名的好成绩。回顾整个比赛过程,收获满满。         

观选手过招,促地域交流。本次活动,来自全国各地共计180多位选手参加了比赛。在比赛过程中,选手们严肃认真,每一位教师代表都展示了良好的教师基本功和专业素养。在朗读环节中,选手根据自己抽签的内容进行即兴讲故事。这个过程考验每一位参赛教师,是否能够在规定时间内,将自己所抽主题,观点鲜明、思路清晰、自然流畅地表达出来。本次大赛既为选手们搭建了展示的平台,又促进了各地选手之间的交流,也明确了教师基本功在教师专业发现和语文教学中的重要作用。          

展教师风采,促专业提升。本次大赛除了每晚进行分组的比赛,最后还为每一项胜出选手手搭建了展示的平台,最终评选出单项赛和综合赛的前三名。现场展示是最紧张激烈的环节,选手们抽签进行即兴展示,粉笔字的入围选手书写相同内容,专家评委现场打分,观众现场投票,气氛紧张热烈。通过这个环节的展示,促进了自身专业素养的提升。    

听专家点评,思己之不足。本次比赛,安排了专家点评环节,专家评委组对优秀的选手的展示进行点评。真语文大师贾志敏老师说:“如果说教学是技术加艺术,那么这种技术和艺术主要表现在教师课堂教学的基本功上面。它是教师素质的重要表现,也是教学成败的关键。”反思我们的日常教学,现代信息技术的过度运用,多媒体的频繁使用,慢慢取缔了传统教学的技术手段,教师的基本功只作为入职教师的敲门砖。本次大赛,让我们重新认识到:教学改革无论怎样进行,我们都不能忽视传统教学手段,教师基本功在教学中的重要地位。        

本次大赛,是一次展示全国各地教师基本功的盛会。作为一名参赛代表,既经历了一次专业成长的磨砺,又坚定了自己前进的脚步。感谢大会,感谢大赛,感谢真语文。

(作者系辽宁省大连市甘井子区实验小学教师)  

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》