真语文人  

余映潮: 阅读教学忌“碎问碎答”

2016-07-15 11:16 来源:语言文字报 余映潮
  • 53人参与
  • 0人评论

语文教师课堂教学技能的第一表现是提问。从提问的角度来观察课堂,可以在很短的时间内了解一位教师阅读教学理念与教学技能的高下。

一位语文教师,如果执教之初就语言啰唆、开口必问、随意追问、碎问不断,长此以往,将很难养成良好的教学习惯,更不用说练就过人的教学技艺了。因此,一位向往有教学造诣的语文教师,一位追求让学生得到最好的学科教育的语文教师,要尽力克服“随口而问”的欲望与习惯,课堂上要少问。这里的“少问”并不是要教师减少课堂上必要的提问,而是要减少碎问,提问要问到精要之处、关键之处。更好的方法是,用设计学生长时间的实践活动的方式,用与学生进行对话以及课堂精讲的方式来减少碎问的量,提高课堂教学效率,形成良好的教学习惯。

在意提问的设计,注重精心设计重要的课堂提问,应该说是教师良好素质的体现。我想,如果每位教师每一节阅读课的教学提问都能够在这些方面作比较深入的思考与实践的话,那么关于阅读教学的提问研究就会让我们喜不自禁了。但事实上,能够这样做的人数比例非常小。

常常关注课堂阅读教学的人都知道,多年以来的提问设计研究,并没有能够让大面积的课堂阅读教学提问的基本手法——“碎问碎答”,得到有效改变。大多数语文教师仍习惯于在阅读教学之中不断地提问,大量地提问,随意的提问和简单的回答仍然充斥着我们的课堂。即使那些高层次的教学大赛也一样,随意提问、简单回答的现象屡见不鲜。

如果要求只用一句话来概括课堂上大量提问的弊端,我会这样说:频繁的提问让学生安静不下来,学生在这样的课堂上得不到沉思默想和实践练习应有的时间。从表象上看,这与课标提出的“应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律”的要求背道而驰;从实质上看,大量的课堂碎问大大削弱了课堂训练,而这种训练,对学生而言却是最及时、最需要、最有力的。

从这个意义上讲,提问的研究,事关阅读教学的全局,事关阅读教学的效率和质量。

教学中,我们不但要从提问的角度、从提问技术的角度来研究如何设计提问、如何提高提问的质量或者减少无效提问的数量的问题,也应该从另外的、非提问研究的角度来改善课堂教学碎问过多的状况。如果只把眼光单纯地盯在提问研究之上,可能还是无法从根本上解决问题。“提问”二字上表现出来的是强大的习惯的力量,我们要努力改善阅读教学中的“碎问碎答”现象,提高课堂效率。

(作者系湖北省荆州市教科院原教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》