真语文人  

张赛琴:最美回音壁

2016-07-18 10:41 来源:语言文字报 张赛琴
  • 57人参与
  • 0人评论

在2015年春季的那个学期,我勇敢地申请任教二年级的“快乐大作文”课。为什么说是“勇敢地”?有三方面原因,一是自己从未教过二年级的课程,毫无经验;二是对二年级孩子的特点很陌生,没有底气;三是以往在二年级听课,看到老师在课堂上的各种技巧,总有自愧不如的感觉。

开学第一课,当我走进课堂时,整个教室给了我一种特别宽敞,没有一丁点儿五六年级教室那种满满当当、人气腾腾的感觉。为什么会有这种感觉?原来,30个小学生,因为身材矮小,坐在各自座位上只能露出一截截小肩膀。一个个小小的脑袋像是搁在桌子上一样,孩子们的大半个身子都埋进课桌里去了。

“小朋友们好!”我凝聚了全部感情,企图获得全班同学的热情反馈。立刻,一双比一双闪亮的眼睛全都朝我看来。他们的目光清纯,好像在仔细地观察着我。仔细看着这些可爱的眼睛,我觉得每一个眼神都是一种心情,有不解,有疑惑,更多的是在友好审视。

我的内心立即温热起来,便走下讲台,在第一排座位的小男孩身边立定,然后俯下身子,说:“我们握握手,好吗?”说着朝男孩伸出右手。他注视着我,好像在确认什么。就在他迟疑的时候,我把他那只白净的小手握进了我的手心,轻轻地捏着,笑着说:“你好!”他立即舒展眉眼,咧开小嘴柔柔回应:“你好!”

孩子心灵是最美的回音壁!

照这样,我在教室里来回地走着,一个不落地或和他们握手问好,或说说悄悄话。几乎每一个孩子,只要和我握过手,都会飞快地侧过脸向同桌眨一眨眼,似乎在告诉同桌:老师很喜欢我。只有一个小男生很是特别,他长得很漂亮,大眼睛,长睫毛,五官绝对端正,一件合身的球衣,黑色的底子上面印着二十几只白色的眼睛图案,很是帅气。我走到他身边时,他一点儿也不感到陌生,居然跑出座位,站到教室后面,对我哈哈地笑,还大声喊道:“你是哪里来的呀?你是谁呀?”凭我的经验,这是一个被宠爱过度的孩子。

我不露声色、镇定自若地径直向他走过去,其他同学也看着他。他呆立不动,疑惑地看着我。走到他跟前,我握了握他的手,然后把他抱起来,凑到他耳边很严肃地说:“回座位,上课了!”然后换另一语气,真诚地说:“我很喜欢你啊。”他咬了咬嘴唇,乖巧地回到了座位。“上课!”我站在讲台前,响亮地说。30个孩子齐刷刷地站起来,每一双眼睛都掩饰不住内心的兴奋。

我有点明白了,低年级学生的自我认知是在体验中生成和提升的。我的低年级教学“新常态”,应该是“体验教育”。

(作者系江苏省小学语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》