真语文人  

张辛:教书育人要理解国学的基本精神

2016-07-31 13:03 张辛
  • 45人参与
  • 0人评论

国学就是人学,这是国学的基本价值所在。国学实际就是做人的学问,教书首先要教人,我们老师首先要做人,做人是第一位的东西。学国学很重要,因而我们特请张辛教授谈国学的基本精神。

国学的基本精神是什么?我思考一辈子,读了一辈子书,最后得出三个字:第一个字是“道”,第二个字是“礼”,第三个字就是“和”,这是国学的基本精神、基本价值、基本意义。这三个字是中华民族智慧的结晶,是中华民族对人类做出的最伟大贡献,代表了中国人的宇宙观、世界观、人生观,特别是方法论。

这三个字从哪里去找?我以为,应从“经”中去找。“经”就是《五经》。《五经》是中国文化的根基,今天讲国学,甚至把国学引入教育体系,首先应是《五经》。

庄子说,五经者,“先王之陈迹也”。中华民族的文化心理结构都是从这个根上生发和确立的。《尚书·序》说,三皇之书谓之“三坟”,“言大道”,五帝之书谓之“五典”,“言常道”。中华经典昭示中国文化的源头和根基,涵寓中国文化发生发展的内在根据——道。中国文化绵绵五千年,就是从这条道上一步一步走过来的。

但是《五经》太专业了,离我们生活太远了,怎么办?简化。宋人就做了很好的榜样,把《五经》简化,《五经》简化的结果就是《四书》。

学国学的第一条道路应是读国学经典。人的性命是上天赋予的,但上天只是给了每一个人性命,并没有赋予每个人完成这个性命的才能和本事。这种才能和本事从哪里来?只有学。因此孔子否认自己是“生而知之者”,而乐以好学者自居。那学什么?一是文,二是献。所谓“文”,就是书;所谓“献”,就是有形的事物或人物。读书对于人生来说至关重要,读书是人的一种生活方式。

孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”荀子说:“为己之学是君子之学,为人之学是小人之学。”为人之学是“见知于外”,为己之学则是“欲得之己”。因此读书是个人行为,“君子之学在修身”,不是作秀、显摆、演戏。读书也并不是要获取什么知识,而是要“玩味”,要领会,要基于自己的生命体验去思考,“要变化气质”。读前是一个样,读后则是另一个样。也就是一定要走当年梁启超先生给我们指出的,学国学的第二条道路:德行实践。

令人十分遗憾的是,曾几何时,我们民族的经典被束之高阁了,逐渐走出了国人的生活,日益远离了我们的国民教育体系。这就造成了一个直接的社会结果:国人不读自己的经典。于是不可避免地出现一种现象:盲目舍己从人,一味追从西方强势文化,从而失去了民族的自信,失去了文化的自信。

中国文化、中国国学基本说来是人学。人本、人学的基本意义是,一切从人性观照出发,最后落实到人性观照。孔子主要是“在自家生命和生活上理会”(梁漱溟语)。国学、人学主要关注的问题是:人是什么,人的生命应如何开展,什么样的世界才是人的应然和理想的世界,什么样的活法才是人的应然和理想的活法。因此,当人类社会运行到一定阶段,每个个体生命运行到一定阶段,国学自然就会成为一种必然需求。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》