真语文人  

吴忠豪:要教语文而非教课文

2016-08-12 10:11 来源:语言文字报 吴忠豪
  • 188人参与
  • 0人评论

作者的话:在真语文大讨论过程中,很多语文课反映出老师从教课文到教语文的转型。这种转型,我想不是每个老师都能同步的,多年形成的惯性一定会延续一段时间,但是这个惯性结束越早,对语文教育事业越有利。如果还是沿着老路走下去,我想这条路是走不通的。

实践比方法学习更重要。方法指导要遵循学生的认识规律,我觉得这是当前语文教师在备课、磨课时特别要关注的。现在我们都知道教学内容要选择本体教学内容,要瞄准语言文字运用,这是很正确的,但是又出现了新的情况:老师的方法规律其实并不符合孩子们的认识规律。因此要从孩子的语文学习情况出发,去认识这个方法规律指导究竟是否有效。

《义务教育语文课程标准(2011年版)》对语文课的定义是:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国的语言文字进行交流沟通。”语文课程的这个定义是我们经过了六十多年的波折反复、艰难曲折才认识到的。对于课程标准里面这段话,老师们一定要深入地去理解、领会。王旭明社长对语文课程工具性和人文性之间的解释是:“人文性应该凝聚在工具性中。”这句话应该说是充满了智慧,大家一定要深刻地认识。综合课标的精神和王社长的观点,我的理解是:语文课的人文性应该渗透在语文的实践当中,教师要让学生在语文的实践中感悟人文内涵。下面我来具体阐释。

第一,语文课要从教课文转变到教语文。语文课不是学习课文内容的课程,课文只是例子,是学阅读、作文的例子,如果把这个例子放大成语文课的主要目标,课堂就围绕这个目标分段讲读,最后总结提升这堂课得到的启发,那么,这堂课就不是真语文课,而是假语文课。为什么说是假语文?因为用貌似语文的“语文”来代替真正的语文。语文应该是让学生学习语言文字的运用,学语文知识,学阅读方法、写作方法,还要通过实践提高学生语言表达的技能,即听说读写的技能。大家一定要记住一个基本原理:教语文不是教课文,而是用课文引导学生学习语言文字运用的方法,训练学生听说读写的技能。

从教课文到教语文是语文课的美丽转身。在真语文研讨过程中,很多语文课反映出老师的转身幅度很大。这种转身,我想不是每个老师都能同步的,多年形成的惯性一定会延续一段时间。但是,这个惯性结束越早,对语文教育事业越有利。如果还是沿着老路走下去,我想这条路是走不通的。60多年的实践也证明这条路是走不通的。

第二,学生的实践比方法规律的学习更重要。这是我们现代语文教学的一大课题。传统语文教学多读多背、死记硬背,其实这是老祖宗留下的宝贵经验。当然,现代语文教学的一个进步就是在学习过程中关注、重视方法规律的指导,这是对的。问题是我们绝不能忽视学生语言的积累,绝不能忽视阅读的实践和写作的实践。对小学生的语文学习来说,方法规律的学习远不如实践经验的积累重要。小学生处于阅读经验、写作经验的积累阶段,这一阶段最重要的是通过实践来积累经验,当学生的实践经验积累到一定阶段,再去指导方法规律,效果更好。

我们提倡以认知教学为中心的教学方法。重视方法规律的指导是对的,问题是我们对这个方法的实施和运用产生了误解。

认知教学法强调先理解再运用,它在实施过程中是分阶段的:首先让孩子理解这个基本概念,这个阶段以老师讲为主,占四分之一的时间;留下四分之三的时间让孩子在实践当中去正确认识这个概念,通过实践去检验这个概念是不是真的。

第三,语文是一门学习语言文字运用的综合性实践课程。在语文课上,老师不能只关注这篇课文有哪些内容需要认知,还应聚焦于课文有哪些方法值得学习。理解方法的目的是让孩子去运用,运用对孩子来说比理解方法难度更高,因此我们应该在这上面花更多时间。语文老师应该向数学老师学习,数学老师一堂课只教一个原理、定理、定律或公式,三分之一的时间是教例题,余下三分之二的时间做题,这符合孩子的认识规律。语文课却没有遵循这样的教学规律,始终停在理解上。老师在一堂课里面教了动作、神态、外貌描写,教了总分总等顺序,教了比喻句等修辞,一直是在教新的表达方法。这是在学习语言应用吗?这符合语言课的本质特点,但是违反了学生的认识规律。

实践比方法学习更重要。方法指导要遵循学生的认识规律。这一条我觉得是当前语文教师备课、磨课时要关注的重点。现在我们都知道教学内容要选择本体教学内容,要瞄准语言文字运用,这是很正确的。但是,老师找到的教学内容,其实并不符合孩子的认识规律,没有从孩子的语文学习出发,去认识方法规律指导究竟是否有效。有些老师自以为有用的方法,其实对孩子并不一定有用。

《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。因而,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。”因此,我们应该按照儿童语言学习的规律去进行指导,重视语言的积累,重视朗读,重视背诵。在这个基础上,我们再适当地进行一些方法规律的指导,强化语文课的实践,这样我们的路才能走得更正。

(作者系上海师范大学教授)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》