真语文人  

“光头”校长徐俊

2017-01-20 14:30 焦丽辉
  • 70人参与
  • 0人评论

他,不是在上课,就是在上课的路上;他,不是在听课,就是在听课的路上;他,不是在和孩子们谈心,就是在奔向孩子们的路上……在他的校园里,师生都“幸福得像花儿一样”。他,就是浙江杭州江干区笕桥花园小学校长徐俊,详情请看——

浙江杭州,是一座有特色的城市。

杭州江干区笕桥花园小学的徐俊,是一位有特色的校长。

徐俊,“光头”校长也,得名于他油光闪亮的光头。也因这“光头”,他走到哪里,都成了引人注目的“亮点”。一次,我们去福建泉州开元寺参观,众人皆凭票进入,唯有轮到徐校长时,收票人见他这模样,双手合十,闭目念道:“师父,您不必买票即可入院。”惹得我们笑倒一片。

丙申冬日,我有幸随贾志敏老师去笕桥花园小学访问、学习。校园里一切都安排得井然有序——好像“劳力士”手表那么精准;处处皆精致考究——宛若苏州园林,别有洞天。校园里生机盎然,充盈着孩子们的欢声笑语。它,是学子们的乐园。

在这所“花园式”学校待了一天之后,我真不敢相信它建校仅三个月。校园内,一切设施俱全,所有教室窗明几净。建在草坪斜坡上的小木屋颇具童话色彩。木屋边上,几只大蘑菇相映成趣。据说,这一切都是孩子们自己设计的。徐校长和孩子们每周一次的“烛光秘密会议”就在这里举行。

“会议”上,徐校长与孩子们各自分享自己生活中的故事。这样的活动,既让孩子们锻炼语言表达能力,也让他们在分享中学习、成长。跟随徐校长走在曲径花丛中,不时有孩子围上来说:“校长叔叔,这周您给我们讲什么故事呀?”

都说语文是生活中的语文,要想提高孩子们的语文能力,还要从引导他们体验生活开始。在这方面,徐校长也有自己的秘诀。

“青青园中葵,朝露待日晞。”汉乐府《长歌行》中描绘的田园景色,在花园小学随处可见。校园不算太大,但是,徐校长在校园的边角处开辟出好几个小菜园。每个班分有“责任田”,孩子们自主耕种、自主管理,忙得不亦乐乎。他们餐桌上的新鲜蔬菜,就产自校园里的几块菜地。蔬菜供应基本实现“自给自足”。这是学校的一门课程,让孩子在劳动中学习,在学习中劳动。孩子们吃着自己种植的蔬菜,体验着劳动的乐趣,享受着成长中的快乐。劳动中的点滴,汇成他们笔下的文章、口中的故事,也融入了他们的生命体验。

除此以外,徐校长还着力把孩子们的生活体验延伸至校外。熟识徐校长的人都知道他的口头禅:“这是什么?我要给我的小屁孩们带回去。”他出差到异地时,每次遇到稀奇古怪的物件,总要想方设法带回学校去。一块糖、一张纸、一盒点心、一只昆虫、一套配饰……都会成为他送给孩子的礼物。有一次,我跟着他去新疆听课,当地售有一种叫“馕”的特产,徐校长临走时带了一大包回去,说要让学校里的每一个孩子都尝一尝我国少数民族的食品。他还说,这可以打开孩子们认识世界的窗口。

是啊,一个心中时刻装着学生的校长,其本身就是一个大世界。

说来也怪,我们首日来到学校,徐校长面带羞赧地说:“不好意思,我没有办公室。请各位到接待室稍坐。”学校竟然不设校长办公室?这简直闻所未闻。那么,校长在哪儿办公呢?

据说,徐校长真的没有办公室。这逼着他时刻和老师们待在一起。他若想写东西,就得蹲在老师们的办公室里完成。原来,老师们的办公室就是徐校长的办公室。

花园小学的老师大部分是年轻人,徐校长既是校长,又是语文教研组长,时常带着老师们听课、磨课、评课。徐校长除了听每一位老师上课,自己也上课。细心的人都会发现,徐校长的手机后面贴着一张课程表。学校刚建成不久,各种各样的事情等着他处理,然而,这不影响徐校长为孩子们授课。一个热爱课堂的人,是不会轻易离开三尺讲台的。他说:“我保证每周为每个班级上一节语文课。因为,年轻老师需要我去引领。”说着,他摸了摸自己的光头,说:“脑袋这么亮,就该充当领路人。”

老师们戏言:徐校长像陀螺一样忙着转呢!他不是在上课,就是在上课的路上;不是在听课,就是在听课的路上;不是在跟孩子们谈心,就是在奔向孩子们的路上……

徐校长博学多才,琴棋书画样样精通。接待室里摆放着一张案几,上面放着笔、墨、纸、砚。案几的一边,有一张条幅。我仔细端详,只见行书走笔苍劲有力,气韵流畅丰满。原来,这是徐校长给一位叫崔舒圆的老师书写的:“山有隹,绕树吐哺;园有华,含苞蕴蕊;中有园丁,舒袖善育。曰:善思、善学、善教、善行。三载未满,半年新业,始有小圆。”我啧啧称奇,急忙用相机拍摄下来。

一旁的老师笑了:“我们都藏有徐校长所赐墨宝,且皆为徐校长给我们量身定做的。您瞧——”说着,她从挎包里取出一张“墨宝”念起来:“言传身教,日有寸进;爱心润泽,群芳含苞。不善言语的谢泽群老师,兢兢业业,苦练教学技艺;默默无闻,呵护花园宝宝。为你点赞!”读毕,这位老师红润的脸上满是自信与幸福。

此等校长,实在不多见。常听人说:“一个好校长,能带出一所好学校。”笕桥花园小学因为有徐俊校长以及他带领的一批年轻老师的悉心呵护,成了一方育人沃土,孩子们在其中快乐生长、日夜“拔节”。

花园小学的师生们,每天都生活在充满语文魅力的世界里,就如徐校长所说,他们真是“幸福得像花儿一样”。

(作者系山东济南章丘第二实验小学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》