真语文人  

“卖梦” 校长薛法根

2017-03-27 13:54 来源:语言文字报 娄小明
  • 19人参与
  • 0人评论

几年来,江苏苏州吴江盛泽实验小学娄小明积累了不少薛法根校长的金句:“让学校的发展之梦成为每一个教职工的梦想”“一个校长不会上课,就失去了一半魅力”“让思想在交流碰撞中产生共识”……在娄小明眼里,薛法根是一位“卖梦”校长。详情请看——

几年前,曾有人对我说:“一名特级教师成为一名管理人员,从某种程度上来说是一种浪费。”我觉得这句话用在薛法根校长身上并不合适。在我眼里,薛校长既是出色的语文老师,也是优秀的校长。

勤培养

薛校长是一个“卖梦”人。

“让一个人的梦想成为所有人的梦想,让学校的发展之梦成为每一个教职工的梦想”,这是他对我们说的话。就拿我来说吧,我从薛校长那儿“买”了一个奢侈的梦:从一个乡村教师成长为江苏省特级教师。

记得大约八年前的一天,薛校长叫我参加江苏省特级教师培训班。我一听,马上跳了起来:“其他学员都声名显赫,我一个‘小巴辣子’,会给学校丢脸的。”“你能写,上课也不错,能行的。”在薛校长的坚持下,我还是去了。

去了之后,我才知道自己离“特级”的距离有多远。不少学员已经著作等身,我却连像样的文章也没有几篇,心里顾虑重重。回来后,我把自己的顾虑告诉了薛校长,没想到,他轻描淡写地说:“不就是写书嘛,很简单!你只要每天写一两千字,一个月下来不就有五六万字,两个月不就是十来万字,能成一本书了!”没有办法,在薛校长的“忽悠”下,我只能硬着头皮写。几个月下来,我居然写了二十多万字,拿给薛校长一看,居然得到了肯定。为了出我的书,薛校长把它看成了自己的事情,跑前忙后,向编辑推荐,联系出版社……书终于出来了,他又趁热打铁:“你看,出书不难吧!不过,要得到大家的肯定,还需要在课堂中有突破。”我点了点头,心中产生了一种更高的追求。参加竞赛,上公开课、示范课……渐渐地,我的课堂教学也有了突破。这时,薛校长说:“你可以申报省特级教师了。”“特级并不神秘,特级并不遥远,”我在心里说,“我已经做好了准备。”2014年9月10日,在第30个教师节,我终于拿到了特级教师的荣誉证书。梦想实现的那一天,看到薛校长那笑容绽放的脸,我心中也盛开了一朵花。我暗下决心:要做薛校长那样的老师!

其实,心怀这种梦想的老师还有很多,比如沈玉芬、王晓奕、徐国荣老师。他们也像薛校长一样,把自己的梦“卖”给其他老师。因为,薛校长曾经说过:“当梦想聚沙成塔,学校才能绽开智慧的花朵。”

重教学

薛校长教老师上课,常说:“看我是怎么上的!”这不,薛校长又在指导老师备课了。他读课文,听众是一个学生和一个老师。

“‘当你度过了你的时间,它就永远不会再回来了。’听懂了吗?”

同学点了点头:“懂了!”

“‘我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。’这句话懂了吗?”

“不懂!”同学摇起了头。

“我懂了!”老师叫了起来,“人每一次跑赢时间,其实不是真正赛过了时间,而是超越了自我。这一句是文章的中心句,我知道应该怎样上这一课了。”

薛校长笑了,老师笑了,学生也笑了。

有人说,薛校长做行政工作都忙不过来,没有必要再上课了。对此,薛校长这样答复:“一个校长不会上课,就失去了一半魅力。”他身体力行,坚持在一线教学,用自己的实践为老师们做榜样。遇到难上的课文,他说:“看我是怎么上的。”于是,再难的课也变得简单了。这就是专业引领和示范的力量。这样的教学指引,让每个老师都成了薛校长坚定而执着的追随者。

“像我一样思考”“像我一样做事”……在薛校长的引领下,许多老师都像他一样开设了博客,勤写博文,对自己的教学进行反思。渐渐地,一个个教学带头人出现了,一支支教学队伍走出了学校,一种种教学理念影响了周边地区。“像薛校长一样”“像盛泽实验小学一样”,成为老师们的自觉追求。

善管理

薛校长常说:“最好的领导是思想的领导。”怎么领导思想?“让大家的思想解放出来,在具体的工作中形成统一的思想”“要领导思想首先要学会倾听,让每个人发表自己的见解,听每个人内心真实的声音”“让思想在交流碰撞中产生共识,有了真诚的共识才有凝聚的力量”……

我们的“杏坛论语”就是老师发出自己声音的舞台。日常工作中,上下级之间的对话带有一种指令性质,老师即使对“指令”有怨言,也很少说出来。而同事间的交流,比如“杏坛论语”活动,能够让老师敞开心扉,坦言自己工作中的困惑。活动中,我们听老师们的演讲——《今天你怎样做教师》《认识自己,成就自己,超越自己》《做个有心人》……从中,可以发现很多老师的“苦恼”:如何应付不讲理的家长,如何应对社会各界的压力,如何获得个性化的成长……针对老师们的困惑,薛校长制订了很多应对策略:面对矛盾——“说破无妨”,有了失误——“立即纠正”,遭遇困难——“持续前进”,面对压力——“充满热情”。从发现问题到解决问题,从倾听到行动,这一条道路通畅了,思想才能更加统一,行为才能相互配合,管理才能更加和谐。“用制度来守护,用文化来凝聚。”薛校长就是这样让教师队伍团结起来的。

薛校长说:“最好的团队总是一群人共事。”的确,良好的团队能够分担困难,分享成功。学校采用的方式就是“分工不分家”。学校整合教务处、德育处、教科室等成为科教处,汇合中层业务部门的力量,形成团队。凡事大家一起做,而不是各自为政。

就拿学校的展示活动来说,以校长室为核心,科教处制订活动方案,教务处落实各项任务,德育处组织学生活动,后勤部门做好各项器材保障。有了校长室的统筹布置,就能协调各部门关系,进行宏观调控。有了科教处的科学规划,就能提高对活动的思想认识,促进各项活动的有效开展。有了后勤部门的配合,就能得到时间、空间和物质的保障。有了其他部门的合作,活动就能落实到位,保质保量。

学校每学期都会迎来很多展示活动,按照薛校长的话说,如果各部门不这样自觉运作,学校根本无法运转。在这样的“快车道”中,老师、学生能够更快地成长。对此,老师们都笑称:“累并快乐着!”

类似的举措还有很多,在此不一一列举。不管如何,薛校长一直在我们中间,伴我们成长。

(作者系江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学副校长)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》